Биография

Родился в 1956 году в Москве. Закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (МВХПУ б. Строгановское) в 1978 г.
Опыт преподавания более 30 лет:
С 1980 г. ведет детскую изостудию. С 1978 по 1981 гг. работал в объединении «Росреставрация» художником-реставратором керамики. С 1982 по 1989 гг— художник-конструктор К Б Точмаш. С 1990 по 2003 гг. преподавал в Московском театральном художественно-техническом колледже, где получил высшую квалификационную категорию 14-й разряд. В настоящее время работает в МГХПА им. С. Г. Строганова на кафедрах Академического рисунка и Искусство графики в должности профессора.

Андрей Егорович имеет более 30 лет преподавательского стажа, автор собственной методики преподавания академического рисунка и живописи (в жанре мастер-класс). Работал с представителями всех возрастных категорий и совершенно разными уровнями подготовки (от маленьких детей до пожилых людей, открывших в себе желание научиться рисовать). Его студенты неоднократно становились призерами, дипломантами и лауреатами различных выставок и конкурсов.

Преподавательская деятельность
Как педагог он много работает со студентами, проводя всевозможные мастер-классы: Международный мастер-класс в Здравнёво (Белоруссия), посвященный 165-летию со дня рождения И.Е. Репина; мастер-класс «Ночь в музее» в Тушино и мастер-классы в стенах Академии. В 2010 г. за участие в качестве руководителя мастер-класса молодых художников России и Белоруссии, организованного АНО «Международный центр Фестивалей» (Международный центр фестивалей, конкурсов и культурного сотрудничества с зарубежными странами), ему была выражена признательность ректором Белорусской государственной Академии искусств Борозным М.Г. В рамках учебного процесса регулярно поводит мастер-классы в стенах МГХПА им. С.Г. Строганова.
Постоянно работает в системе подготовительных курсов, а так же дополнительного образования в стенах МГХПА им. С.Г. Строганова.
В рамках сотрудничества кафедры академического рисунка с другими образовательными художественными учреждениями регулярно осуществляет проведение мастер-классов по технике акварельной живописи «Пейзаж» и «Рисунок мягкими материалами», ГБОУ среднего профессионального образования г. Москвы Театрально-художественный техникум №60 (благодарственные письма от администрации).

Организаторская деятельность
С 2004 г. является председателем Выставкома, куратором и организатором выставок МГХПА. Им организовано и проведено более 20 творческих выставок в залах «Выхино», «Тушино» и Галерее «На Песчаной» («Строгановцы», «Строгановские традиции», «Творчество строгановцев»). В течение ряда лет Андрей Егорович являлся руководителем и организатором летних выездных практик и пленэров в г. Переславль-Залесский, о. Кижи, г. Санкт-петербург, в которых участвуют лучшие по итогам сессии студенты, с последующими отчетными выставками.
Ежегодно участвовал в работе Приемной комиссии МГХПА им. гр. С.Г. Строганова на факультетах промышленных и прикладных искусств.
Постоянный член комиссии Биеннале, конкурс строгановского рисунка среди студентов на звание «Лучший рисовальщик строгановки».
Ежегодно работает в комиссии Строгановская олимпиада для абитуриентов и школьников.
В октябре 2012 года представлял кафедру академического рисунка в инспекционной поездке в составе ведущих преподавателей и представителей администрации в подшефные учебные заведения - Кунгурский филиал ФГБОУ ВПО "МГХПА им. С.Г. Строганова" (г. Кунгур) и Уральский филиал ФГБОУ ВПО "МГХПА им. С.Г. Строганова" (г. Нижний Тагил).
Регулярно принимает участие в итоговых просмотрах в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина.
Андрей Егорович постоянно повышает свой профессиональный уровень. В 2008 г. он прошел курс повышения квалификации в Дальневосточном государственном техническом университете (ДВПИ им. В.В. Куйбышева).

Заслуги
Будучи талантливым художником, Родионов А.Е. активно работает творчески. Член Международного художественного фонда (МХФ) (живописец) с 1997 г., член Союза художников России (Московское отделение ВТОО СХР) (график-акварелист) с 2000 г., член Творческого союза художников России (ТСХР) (график) с 2008 г. Член Санкт-Петербургской общественной организации «Общество акврелистов» с 2012 г. Член Международной федерации акварелистов с 2014 г. Член Выставкома Федерации «Акваживопись» при Международном художественном фонде с 2005.
Участник более 100 региональных, республиканских и международных выставок, 20 из которых персональные.
Награжден Бронзовой медалью Творческого союза художников России за вклад в отечественную культуру.
Дипломант 9-й (2006 г. – 2 место), 10-й (2007 г. – 3 место) и победитель 11-й (2008 г. – 1 место) выставок «Акварель года» Федерации «Акваживопись».
Лауреат региональной выставки «Строгановцы – 2007» в номинации «Графика».
Участник российских (Волгоградская область, 2005, 2010 гг.), международных (Сербия, Димитровград, 2007 г.) пленэров.
По решению Научно-методического совета и Ученого совета МГХПА им. С.Г. Строганова в 2009 г. был выпущен альбом творческих работ А.Е. Родионова «Союз воды и света» под рубрикой «Мастера строгановской школы» в качестве учебно-методического пособия для студентов творческих вузов и художественных училищ.

Андрей Егорович активно участвует в международных выставках, конкурсах (Международная Биеннале «Арт-Мост-Акварель», г. Санкт-Петербург, III Международная выставка акварели «Fabriano in Acquarello», г. Фабриано, Италия, Международная Биеннале International Watercolor Cociety Thailand, г. Бангкок) и других проектах. Награжден дипломами и благодарственными письмами от организаторов мероприятий.

Родионов А.Е. – автор живописных и графических циклов: «Забытая деревня», «Сретение», «Предзимье», «По Белоруссии», «Белые ночи», «Петербургская симфония», «Балканы–Кавказ», «Рождественская сказка», «Хоперские дали», «По Скандинавии», «Море, ты даешь мне силу! (Рижское взморье)», «Черногория», «Дыхание Переславля», «Кижи» и др. Его работы находятся в частных собраниях России, Армении, Латвии, Израиля, Германии, Англии, Швеции, Сербии, Черногории, а так же в коллекции музея МГХПА им. С.Г. Строганова, Приморской картинной галереи г. Владивостока, Музея-заповедника «Кижи».
Made on
Tilda